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Akteure der Landwirtschaftsverwaltung

Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und die Landesbehörden der mittleren und unteren Verwaltungsebene Baden-Württembergs sind zentrale Motoren der Ernährungsstrategie. Sie entwickeln übergreifende Programme zur Stärkung regionaler Lieferketten, fördern Bildungsmaßnahmen wie die BeKi-Zertifizierung und schaffen Rahmenbedingungen für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung.

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR)

Das MLR koordiniert die Ernährungsstrategie. Dabei fördert es regionale und nachhaltige Produkte, erweitert Bildungsangebote und entwickelt die Gemeinschaftsverpflegung bzw. Außer-Haus-Verpflegung weiter. Darüber hinaus nimmt es politische Aufgaben auf (inter-) nationaler Ebene wahr. 
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LErn BW (Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg)

Das LErn BW ist ein zentraler Akteur bei der Umsetzung der Ernährungsstrategie des Landes für eine nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung in allen Lebenswelten. Das LErn BW setzt dafür in den Bereichen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung wichtige Impulse und gibt Orientierung für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren. Dies geschieht durch Veranstaltungen, Fortbildungen, Vernetzungsplattformen sowie zielgruppenorientierte Bildungs- und Informationsmaterialien. Kooperationen mit Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Institutionen auf Landes- und Bundesebene sind dabei von besonderer Bedeutung.
 
Weitere Informationen zum LErn BW (Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg) 

Regierungspräsidien

Die vier Regierungspräsidien in Baden-Württemberg haben bei „BaWü zu Tisch“ eine wichtige Koordinierungs- und Bündelungsfunktion. Insbesondere übernehmen sie die Überwachung des europäischen Herkunftsschutzes von Lebensmitteln sowie des EU-Schulprogramms für eine Extraportion Gemüse, Obst und Milch. Darüber hinaus sind sie sowohl für die amtliche Lebensmittelüberwachung als auch für die Einhaltung der Vorschriften in den Betrieben bei der Herstellung der Lebensmittel zuständig.

Landratsämter

Die Fachbereiche Ernährung und Hauswirtschaft an den Landratsämtern sind flächendeckend in allen Landkreisen in Baden-Württemberg präsent und als direkte Ansprechpartner für Bürgerinnen und Bürger vor Ort tätig.
 
Regionale Ansprechpersonen für den Fachbereich Ernährung in den Landkreisen finden Sie hier.



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