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Ganz im Sinne der Dachmarke „Das ganze Land zu Tisch. Gute Ernährung für Baden-Württemberg“ lud das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in den Kursaal Bad Cannstatt ein, um gemeinsam über die Ernährungsstrategie Baden-Württemberg zu diskutieren. Dabei ging es um die Fragen, was bereits mit den Maßnahmen der 2017 verabschiedeten Ernährungsstrategie Baden-Württemberg erreicht wurde und welche weiteren Ziele noch formuliert werden können.

Frau Ministerialdirektorin Isabel Kling begrüßte die mehr als 230 Besucherinnen und Besucher aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Verbänden und stimmte die Gäste auf den Tag ein.

Anschließend schaute Frédéric Letzner, Redner für mentale Gesundheit und Ernährungspsychologie, in einem humorvollen Impulsvortrag „über den Tellerrand hinaus“. Er betonte die Relevanz der psychologischen Komponente der Ernährung und wie wichtig es für eine gelingende Kommunikation ist, die eigenen Zielgruppen zu kennen und zu definieren.

Die Fragen nach „Wo stehen wir?“ und „Wo wollen wir hin?“ wurden in der Talkrunde zur Ernährungsstrategie Baden-Württemberg diskutiert. Am gelben Tisch saßen, neben Ministerialdirektorin Isabel Kling, Expertinnen und Experten wie Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch a. D., 1. Vorsitzende Pro Region Heilbronn-Franken, Ernährungsbotschafterin Ramona Senghaas, Amtsleiterin Steinheim a. d. Murr und Genussbotschafter und Bio-Sternekoch Simon Tress. Man sei auf einem guten Weg, allen Baden-Württembergerinnen und Baden-Württembergern, vom Kind bis zum Senior, eine regionale, nachhaltige, ausgewogene und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung anbieten zu können. Diese solle aber mit der Ernährungsbildung Hand in Hand gehen.

In der Mittagspause hatten die Gäste Gelegenheit, nicht nur gute schwäbische und regionale Küche zu genießen, sondern sich auch an den 20 Ständen des Marktes der Möglichkeiten zu informieren und ins Gespräch zu kommen.

Nach dem Mittagessen stellte Minister Peter Hauk MdL dar, wie das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz sich gemeinsam mit den nachgeordneten Behörden und einer Vielzahl an Kooperationspartnern im Rahmen der seit 2017 bestehenden Ernährungsstrategie Baden-Württemberg dafür einsetzt, die Ernährungssituation der Menschen in Baden-Württemberg zu verbessern. Wichtige Themen sind ressortübergreifend der nachhaltige Konsum von Lebensmitteln, die Gemeinschaftsverpflegung und die Vermeidung von Lebensmittelverlusten. „Wir legen heute den Grundstein für die Weiterentwicklung der Ernährungsstrategie für eine gute Ernährung in Baden-Württemberg in den nächsten Jahren. Unser Motto ist, wir gehen gemeinsam in die Zukunft, denn nur durch Zusammenarbeit sind wir erfolgreich und erreichen unser Ziel, die Ernährungssituation für Alle weiter zu verbessern“, sagte der Minister.

Welchen Beitrag die heimische Landwirtschaft dazu leisten könne, zeigte Frau Prof. Dr. Regina Birner von der Universität Hohenheim auf. Ihr Fazit: Letztendlich ist eine nachhaltige Ernährung für alle nicht allein die Aufgabe der heimischen Landwirtschaft, sondern muss von der gesamten Gesellschaft getragen werden.

Nach einer Kaffeepause wurde an neun Thementischen, passend zu jedem Leitsatz der Ernährungsstrategie, diskutiert, was bereits in der Fläche gut funktioniert und was es braucht, um diesen Weg auch in Zukunft weitergehen zu können. Hier konnten wertvolle Impulse und Ideen gesammelt werden. Die Ergebnisse wurden zum Ende der Veranstaltung dem Auditorium kurz präsentiert.
 

 
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