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Akteure

An einem gedeckten gelben Tisch sitzen zwei Frauen und ein Mann in lockerer Atmosphäre

Viele Menschen setzen sich im Rahmen von „BaWü zu Tisch“ für eine gute Ernährung in Baden-Württemberg aktiv ein. Auf dem Acker, im Klassenzimmer, zu Hause, in der Gastronomie und in der Großküche. Sie setzen Maßnahmen für eine nachhaltigere Ernährung bzw. Erzeugung im täglichen Miteinander um.
 
Die Grundlage für Gute Ernährung für Baden-Württemberg bildet ein arbeitsteiliges Vorgehen innerhalb der Verwaltung (interne Akteure), die Einbindung aller betroffenen Ressorts in den Gesamtprozess und die Vernetzung mit weiteren (Kooperations-)Partnern (externe Akteure).

Die Ernährungsstrategie Baden-Württemberg wird von einer Vielzahl engagierter Akteure getragen. Dazu gehören sowohl interne Partner, wie das LErn BW und weitere Landesbehörden, die Maßnahmen entwickeln und umsetzen, als auch externe Akteure, wie zivilgesellschaftliche Organisationen, Bildungseinrichtungen und Unternehmen, die innovative Ansätze und Maßnahmen fördern. Gemeinsam gestalten sie eine nachhaltige, gesunde und zukunftsorientierte Ernährungslandschaft.
 
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz koordiniert dabei den Prozess. Die Landesregierung wird auf Landesebene durch das LErn BW, auf Regional- bzw. Landkreisebene durch die vier Regierungspräsidien sowie die Fachbereiche Hauswirtschaft und Ernährung an den Landratsämtern unterstützt. Sie arbeiten eigene Kursprogramme aus und stellen die Konzepte landesweit zur Verfügung.
 
Bei der Bearbeitung der Themen rund um eine gesundheitsförderliche, nachhaltige und (bio)regionalen Ernährung mit Genuss setzen wir auf die Zusammenarbeit vieler Akteure entlang der gesamten Wertschöpfungskette – d.h. vom Acker bis zum Teller. Hinzu kommt der Austausch und Wissenstransfer mit Partnern im ganzen Land, wie Ministerien, Verbände, Bildungseinrichtungen und Zivilgesellschaft. Auf diese Weise soll eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung für alle Bevölkerungsschichten ermöglicht werden.
 

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