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Ernährungswissen für alle weitergeben

Leitsatz 1
Leitsatz 1

Akteure in ganz Baden-Württemberg setzen Bildungsangebote wie den Ernährungsführerschein oder das BeKi-Zertifikat um und vermitteln dabei Alltagskompetenzen rund um Essen und Trinken von der Kita bis ins hohe Alter.  
Eine von ihnen ist die Ernährungsbotschafterin Melanie Michel, Erzieherin in einer Kita, die mit dem BeKi-Zertifikat ausgezeichnet ist.

Eine Frau beißt herzhaft in einen Apfel
Ernährungsbotschafterin Melanie Michel
Video Besuch in der BeKi-Kita der Ernährungsbotschafterin Melanie Michel

Beim Essen und Trinken treffen wir alle täglich viele Entscheidungen, z. B. was, wann, wo gegessen wird und mit wem. Viele Entscheidungen treffen wir unbewusst oder werden von unserer Umgebung beeinflusst. Für andere Entscheidungen benötigen wir Informationen, um verantwortungsvoll und selbstbestimmt entscheiden zu können. Dementsprechend ist es wichtig, dass wir verlässliche Informationen erhalten. Ernährungsinformation und -bildung begleiten uns das Leben lang und begegnet uns in verschiedenen Settings – von den Familienzentren über Kitas und Schulen, im beruflichen Alltag bis ins hohe Alter. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz setzt sich daher für eine flächendeckende Ernährungsbildung für alle ein, vom Säugling bis zu Seniorinnen und Senioren. 

Zum Ernährungsführerschein für die Grundschulen in Baden-Württemberg
Zum BeKi-Zertifikat für Kitas
Zum Projekt STErnE

Gemeinsam aktiv werden

Die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung ist seit 45 Jahren ein fester Bestandteil im Bereich der Ernährungsbildung sowie Ernährungsinformation in Baden-Württemberg und eine Besonderheit in ganz Deutschland. Freiberufliche Ernährungsfachkräfte der Landesinitiative, die BeKi-Referentinnen und BeKi-Referenten, informieren Eltern, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Kitas, Kindertagespflegepersonen und Lehrkräfte zur Kinderernährung und beantworten Fragen rund um das Thema. Im Mittelpunkt steht dabei die Ernährungsbildung: das Lernen von Essen und Trinken mit allen Sinnen, die Entdeckung der Vielfalt und der Qualität von Lebensmitteln, die Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten, die Einbindung der Kinder bei der Lebensmittelzubereitung und die Freude und der Genuss am Essen.
 
Weitere Informationen zu BeKi bietet das LErn BW, Landeszentrum für Ernährung.

Tipps für zu Hause 

Wussten Sie schon? Das Auge isst mit – genussvolles Essen und Trinken ist ein Stück Lebensqualität und hängt unmittelbar mit unseren Sinnen zusammen. Wir können unsere Sinne trainieren, Lebensmittel und deren Geschmacksvielfalt bewusst wahrzunehmen und Qualitätsunterschiede zu erkennen. Dadurch wird auch der Genuss gefördert. Begeben Sie sich doch einmal auf eine genussvolle Fantasiereise. 
 
Zur Fantasiereise
 
Weitere Ernährungsinformationen und Angebote zur Ernährungsbildung finden Sie auf den Seiten des LErn BW, Landeszentrum für Ernährung.

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