Navigation überspringen

Regional und Bio in Landeskantinen anbieten

Leitsatz 6
Leitsatz 6

Die Landeskantinen sollen als Vorbilder agieren und eine schmackhafte sowie nachhaltige Verpflegung anbieten. Dabei sollen sie vermehrt regionale und biologische Lebensmittel einsetzen.

Ernährungsbotschafter Christian Näthe setzt sich als Koch in einer Landeskantine für eine genussvolle und nachhaltige Verpflegung ein.

Ein Mann beißt herzhaft in eine Frikadelle.
Ernährungsbotschafter Christian Nähte

Baden-Württemberg will seine Möglichkeiten im Bereich ausgewogene Ernährung, regionale Wertschöpfung und ökologische Produktion ausschöpfen. Dabei soll der Einsatz von regionalen und bio-regionalen Lebensmittel in Landeskantinen -unter Wahrung der Grundsätze des Vergaberechts- etabliert werden. Das Land sieht sich bei der Umsetzung der Ernährungsstrategie als Vorbild in der Pflicht:
beim Speisenangebot in Landeskantinen, im betrieblichen Gesundheitsmanagement und beim Angebot bei Tagungen und Besprechungen.

Als großer Arbeitgeber und Betreiber zahlreicher Kantinen und Mensen kann die Landesverwaltung im Bereich regional und bio-regional erzeugter, frischer und gentechnik-freier Lebensmittel eine Vorbildfunktion für die Gestaltung gesundheitsförderlicher Lebenswelten einnehmen.
Zum Modellprojekt „Gutes Essen in Landeseinrichtungen“
Zur Verwaltungsvorschrift der Landesregierung über die Vergabe öffentlicher Aufträge (VwV Beschaffung) (pdf)

Gemeinsam aktiv werden

In Landeskantinen sollen vermehrt regionale und bio-regionale Lebensmittel angeboten werden. Die Auswahl der Gerichte soll sich an der Saison orientieren und die Herkunft der tierischen Lebensmittel gekennzeichnet sein. So sollen die Tischgäste bewusst eine nachhaltige Mahlzeit wählen können. Beim gemeinsamen Essen sollen sie sich über die Herkunft der Lebensmittel austauschen können. Eine nachhaltige Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln fördert die Unabhängigkeit von globalen Lieferketten und stärkt die regionale Lebensmittelerzeugung.
Dies soll auch das eigene Essverhalten positiv beeinflussen und die Wertschätzung für Lebensmittel erhöhen.

Tipps für zu Hause

Interessiert es Sie, woher die Lebensmittel in Ihrer Kantine stammen? Fragen Sie nach und fördern Sie damit aktiv das Bewusstsein für eine nachhaltige Auswahl der Produkte in Ihrer Kantine!

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung