Gutes Essen außer Haus voranbringen
Viele Menschen in Baden-Württemberg arbeiten täglich aktiv daran, das Verpflegungsangebot beispielsweise in Pflege- und Seniorenheimen, der Kita- und Schulverpflegung in Krankenhäusern, der Gastronomie oder bei Ihnen am Arbeitsplatz nachhaltig, gesundheitsfördernd und genussvoll zu gestalten und umzusetzen. Die Gemeinschaftsverpflegung hat eine wichtige Aufgabe: Sie sorgt dafür, dass viele Menschen jeden Tag etwas Gutes zu essen bekommen. Dabei trägt sie Verantwortung für die Gesundheit der Menschen und die Umwelt. Aber auch Sie als Tischgast spielen eine entscheidende Rolle durch Ihre bewusste Auswahl der Lebensmittel und Gerichte.
Eine von Ihnen ist Ernährungsbotschafterin Ramona Senghaas, die als Amtsleiterin einer Kommune sich für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung einsetzt.
Ein Teil dieser Verantwortung nennt sich Verhältnisprävention. Das bedeutet: Die Gemeinschaftsverpflegung sorgt dafür, dass es für alle einfacher wird, gesund und nachhaltig zu essen. Diese Chance greift die Ernährungspolitik des Landes auf und unterstützt Einrichtungen und Betriebe in der Gemeinschaftsverpflegung bei dieser Verantwortung. Ein zentraler Baustein ist dabei der Einsatz ökologischer und saisonaler Lebensmittel und die Vernetzung und Beschaffung von Lebensmittel regionaler Lieferantinnen und Lieferanten.
Es werden eine Vielzahl an Projekten mit Einrichtungen und Betrieben der öffentlichen Hand und der Privatwirtschaft (z. B. „Schmeck den Süden" in der Gemeinschaftsverpflegung), Kliniken, Pflegeeinrichtungen und Mensen durchgeführt.
Zur Gemeinschaftsverpflegung
Zu Schmeck den Süden – Genuss außer Haus
Zu Bio in der Gemeinschaftsverpflegung
Zudem gibt es das dauerhafte Angebot der Coachinnen und Coaches des Landeszentrums für Ernährung. Jede Einrichtung mit Gemeinschaftsverpflegung kann einmal jährlich eine kostenfreie Basisberatung beantragen. Die Coachinnen und Coaches beraten alle Akteurinnen und Akteure, die an der Verpflegung in der jeweiligen Lebenswelt beteiligt sind bei der Umsetzung oder Verbesserung ihres individuellen Verpflegungskonzepts.
Zu Coachinnen und Coaches für die Gemeinschaftsverpflegungen in Ihrer Nähe zu machen!
Gemeinsam aktiv werden
Mit welchen Siegeln und Logos sind die Gerichte in Ihrer Kantine gekennzeichnet? Bevorzugen Sie beispielsweise bio-regional gekennzeichnete Gerichte oder probieren Sie die Menülinien, die nach den DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung optimiert wurden.
Tipps für zu Hause
Mit Hilfe des Schmeck den Süden Außer Haus – Genussfinders finden Sie ganz einfach Restaurants und Betriebe in Baden-Württemberg, die regionale Spezialitäten anbieten.
Nutzen Sie den Genussfinder auch unterwegs, um spontane kulinarische Entdeckungen in Ihrer Nähe zu machen!