Für Verbraucherinnen und Verbraucher bietet „BaWü zu Tisch“ eine Vielzahl an Projekten und Aktionen, die nachhaltige, regionale und bewusste Ernährung beim Einkauf, bei der Zubereitung und beim Genuss in den Mittelpunkt stellen.
Auf dieser Seite finden Sie Initiativen, die Sie bei der Orientierung unterstützen und den Fokus auf nachhaltige, regionale und bewusste Ernährung legen. Denn Genuss ist Haltungssache.
Qualitätszeichen BW (QZBW & BIOZBW)
Die Qualitätszeichen BW kennzeichnen Produkte mit besonderen Eigenschaften, wie regionale Herkunft und umweltfreundliche Produktion. Diese Gütesiegel bieten eine Orientierungshilfe für den Einkauf.
Erfahren Sie mehr über kulinarische Produkte in Baden-Württemberg unter:
- Geschützte Qualität BW
- Bio BW
Gläserne Produktion
Mit dem Konzept der „Gläserne Produktion“ wird ein direkter Einblick in die landwirtschaftliche Produktion gegeben, um Vertrauen und Transparenz zu schaffen.
Erfahren Sie hier mehr über Termine und teilnehmende Betriebe.
Um einen Blick hinter die Kulissen landwirtschaftlicher Betriebe zu werfen, klicken Sie hier
Natürlich. VON DAHEIM
Unsere regionalen Landwirte und Erzeuger unterstützen wir mit dem Programm „Natürlich.Von Daheim“. Diese Initiativen stellen die kulinarische Vielfalt und Qualität unserer regionalen Produkte in den Mittelpunkt und fördern kurze Lieferketten. So stärken wir den Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern. Sie erkennen die Produkte an den Qualitätszeichen BW.
Die App zur Kampagne „Natürlich.Von Daheim“ finden Sie hier:
- App Von Daheim BW für iOS
- App Von Daheim BW für Android
Schmeck den Süden
„Schmeck den Süden“ vereint Gastronomen und regionale Produzenten, die mit ihren Produkten und Gerichten das Land Baden-Württemberg repräsentieren.
Sie sind interessiert an Informationen zu Erzeugern und Gastronomen vor Ort sowie regionalen Angeboten, dann lesen Sie weiter unter:
- „Schmeck den Süden“
- „VON DAHEIM“
Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land
Mit der Kampagne „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ setzt sich das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg für mehr Lebensmittelwertschätzung und einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln ein. Sie zeigt, wie wir durch die Reduzierung vermeidbarer Lebensmittelabfälle das Klima und Ressourcen schützen und die Arbeit von Erzeugerinnen und Erzeugern wertschätzen.
Weitere Informationen sowie Tipps und Videos zur Lebensmittelrettung erhalten Sie hier.
Sie haben Fragen rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, z. B. bei der Weitergabe von Lebensmitteln? Dann wenden Sie sich an unsere zentrale Anlaufstelle am Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung unter:
lebensmittel-retten@lgl.bwl.de.
Das Angebot richtet sich an Vereine und Organisationen zur Lebensmittelrettung, Behörden und Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen in Baden-Württemberg.
Weitere Informationen zur zentralen Anlaufstelle erhalten Sie hier.
Und übrigens - Kennen Sie schon die Genussbotschafterinnen und- botschafter BW?
Unsere Genussbotschafterinnen und –botschafter setzen sich aktiv für die Förderung regionaler und nachhaltiger Produkte und Ernährungsweisen ein.
Erfahren Sie mehr über die Genussbotschafterinnen und -botschafter Baden-Württemberg, welche jährlich beim Genussgipfel ausgezeichnet werden und clicken hier.
Interessiert an weiteren Projekten?
- Angebote für Kita und Schulen finden Sie hier.
- Informieren Sie sich auch über unsere Aktivitäten im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung |
- Für alle, die noch mehr wissen und als Multiplikatorinnen und Multiplikatoren Teil der Ernährungswende werden wollen. Besuchen Sie das Landeszentrum für Ernährung (LErn BW)